A lande e a bolota

 


Estamos no tempo da lande e das bolotas.

Os frutos, respetivamente, do sobreiro e da azinheira.

Para quem é da cidade, a distinção entre um sobreiro e uma azinheira é sempre complicada e o mesmo se aplica em relação aos seus frutos.

Tal como aqui já tratamos, até nem é difícil. O sobreiro produz cortiça e, logo, o seu corpo tem outra espessura, tendo também folhas mais compridas e escuras que a azinheira.

Mais difícil será distinguir a lande do sobreiro e a bolota da azinheira (esta última mais usada para consumo de animais e até para consumo humano na sua forma simples ou em massa).




Estamos no plano da colheita de landes e bolotas, que já se vão espalhando à sombra de sobreiros (na foto, árvora da qual foi tirada cortiça este ano, entre a estrada municipal para a Ribeira da Venda e o Monte do Braçal) e azinheiras.

A palavra lande deu origem a landal ou landeira e por norma a lande é maior que a bolota, embora ambas em fase de maturação tenha uma cúpula semelhante (de aí o nome cupulíferas). A bolota ora pode ser doce ou amarga e aqui pelo Alentejo muitas vezes dá pelo nome de boleta.

O técnico florestal Gonçalo Castel'Branco escreveu que a floração desta árvores é muito prolongada e que os frutos não amadureceu simultaneamente. "A primeira camada de frutificação tem o nome de bastão e amadurece nos fins de setembro e no decorrer de outubro, enquanto a segunda camada, a mais abaundante e importante, tem o nome de lande e amadurece em novembro e desembro", refere, informando ainda que a terceira camada dá pelo nome de landisco e nem sempre amadurece.



Estas lande e bolota da imagem de capa foram recolhidas na rua do Monte da Pedra, onde um sobreiro e uma azinheira convivem lado a lado. Com a ajuda do senhor José Duarte, dois citadinos que estão a aprender como é a vida no campo começaram, assim, o dia com mais uma lição.

Fernando Martins de Oliveira comentou:

"Após as 3 da tarde, hora de saida da escola,  era ir correr a casa buscar uma bolsa e herdade do Mato-Brito apanhar bolotas, sabia duma azinheira que eram redondas pareciam avelãs o feitor Era o ti Jaquim, homem maravilhoso, mais tarde meu patrão pois trabalhei nessa linda herdade e sem arame farpado..."


Montalvam escreveu:

"A bolota tem uma ponta e a lande é mais esférica. Lande (à esquerda) de um grande sobreiro e bolota (á direita) de uma pequena azinheira. Sabor? De certeza que a lande é mais amarga. A lande mais doce é sempre mais amarga que a bolota mais amarga. E esta, heim?"