A sopa de tomate de 'O Lagarteiro'

 


A sopa de tomate é um dos temas possíveis na discussão das patentes da gastronomia portuguesa. Ou seja, qualquer região do país, qualquer distrito ou qualquer terra pode reivindicar a autoria ou a autenticidade do pitéu.

Mas não vamos por esse caminho estreito e tortuoso que costuma levar-nos ao sítio da coisa nenhuma na melhor das hipóteses e da idiotice regularmente.

Vamos apenas falar desta sopa de tomate disponível aqui perto, em Gáfete, no restaurante 'O Lagarteiro', provavelmente o restaurante mais frequentado pelas gentes da Comenda. Não apenas por causa desta sopa de tomate e de outros pratos mas também porque ali somos sempre muito bem recebidos e não somos alvo de qualquer assalto à mão armada na hora da conta. O que também conta.

Sem me armar em doutorado em sopas de tomate, o que tenho a dizer é que esta sopa tem tomates e tem os sabores do Alto Alentejo e por si só é uma refeição. Uma espécie de gaspacho quente - ok, já sei que o conselho de sábios do gosto e do paladar vai começar a coçar a micose já - que se come como quem mergulha numa nuvem de prazer e de lá não quer sair mais (imagem que usei para evitar cenas mais ousadas).

É uma sopa que vem molhada (ah!) em bom pão e com o respetivo ovo escalfado e que nos oferece toda uma palete de sabores com origem em plantas do campo - com os orégãos, obviamente, em primeiro plano.


Por tudo isto, quando vierem para estas bandas e estiverem a passar no IP na direção de Portalegre e virem a placa a indicar Gáfete, não hesitem e saiam, 'O Lagarteiro' fica logo à entrada da aldeia dos canteiros. A sopa que vos espera não é de pedra mas vai durar na nossa memória muito tempo.